佛經大啟示呂應鐘著/1992年出版,1995年再版,2001年三版,書本型已絕版

       《目錄》

大啟示一:進入佛經之前

    思考佛教的若干偏失

    追尋原典的重要性

    《長阿含經》的世紀記錄

大啟示二:新世紀的開始

    宇宙結構大啟示

    地球生態大啟示

    不明飛行物體大啟示

    異次元時空大啟示

    異次元生物大啟示

大啟示三:時空的存在

    異時空星球

    宇宙人的生活狀況

    星際戰爭的描述

    地球毀壞和形成

    地球上古史的描述

大啟示四:新思想的啟示

    法華經妙音菩薩品宇宙旅行

    從佛學乘的本意探討宇宙飛

        船的真實性(上)

    從佛學乘的本意探討宇宙飛

        船的真實性(下)

    科學も宗教も幽浮1

    科學も宗教も幽浮2

    科學も宗教も幽浮3

    神秘大探索的啟示1

    神秘大探索的啟示2

    神秘大探索的啟示3

大啟示五:待深思的問題

    佛教與科學的交集

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大啟示五:待深思的一些問題

佛教與科學的交集

深入剖析阿含經的《起世經(世紀經)》,才能完全領略佛陀說法的本意。但很可惜,中國歷來因傳承大乘佛教,各代法師向來都不講《阿含經》,當然更不會開示佛陀在《阿含經》中所描述的宇宙萬象。我們也不用責怪,因為歷代法師沒有一位是學自然科學出身的,更不懂現代物理學和天文學,當然無法做正確的開示。

《阿含經》是「法歸」,諸經的原典,一切佛理都在堶情A但一般大乘學者因輕視小乘之故,不去先研讀《阿含經》,就直接讀《法華經》、《大般若經》,弄得無法圓融,而一般學佛者,連這些經也不看,就研究禪,越講越空,莫衷一是,使學佛者一頭霧水。

佛陀在世時,先講許多宇宙現象,才慢慢進入宇宙法則、宇宙道理、哲學觀念,一定有其順序的道理。想想,如果佛經只是要人類修持往生極樂世界,那麼佛陀光講修持方法即可,為何要用數十萬字來先描述宇宙呢?

一般法師太注重「以經解經」和「以哲學解經」,但現在是科技時代,而且已進入二十一世紀,我們是否要用進步旳科學來解經?使浩瀚佛經「活」起來!

一般人總認為《大藏經》上萬卷,又是古譯,讀起來會令人腦筋打結,遂無法使現代人去親近佛經,而使浩瀚佛經成為極少數人熬白頭去接觸的經典,這不是很可惜嗎?

基督聖經在西方都可以有「新譯本」,為什麼《大藏經》也不來個新譯本?歷代佛經也有晉、隋、唐朝各代的不同譯本,現代又有什麼理由不可以有現代譯本?拘泥於古,只會阻礙進步,只會被人遺忘。試問:當今之世,摸過佛經的有多少人?未來人數將更少,這難道是佛教界之福嗎?

所以,現代地球人必須用新科學來解經,使古老佛經通俗化、現代化、科學化!這樣佛經才會「活」起來!本書提倡此觀念,並不是要和佛教界相悖,而是要為佛教界開創二十一世紀更寬廣的路!深信唯有讓佛教和科學產生交集,智慧的火花才會重新閃現!

因此在這一篇要提出一些科學的佛理觀念,來彌補前數章的不足。

【壹】

「色界」指物質界。和「色」相對的字是「空」,梵語Sunyata,指沒有實體的因緣,《佛學大辭典》載:「無形曰空,有形曰色。」而「空界」和「色界」一樣,都是六界之一,空界指無邊的虛空。

一般人最習聽的經文是出自《心經》的「色不異空,空不異色;色即是空,空即是色」,講經法師時常引用很多他經來說明這十六個字,但都愈講愈玄,令學佛者似懂非懂。

改用現代科學理論來解釋。我們先將「有形曰色」、「無形曰空」代進原句,成:「有形不異無形,無形不異有形;有形即是無形,無形即是有形。」

這些句子也仍然令人似懂非懂。可是,當我們看愛因斯坦最有名的公式:E=mc²時,就恍然大悟了。

E指能量,m指質量,c是光速,這個公式的意思是:「能量等於質量乘上光速的平方。」也就是說,當質量變為能量時,可以釋出極大的能量。核電廠的原理就是如此來的。少許的核燃料就可以產生巨大能量。愛因斯坦這個公式也指:質量和能量可以互換,質量和能量是不滅的,能量凝結可以成為質量,質量化解可以成為能量。

質量是物質,是有形的;能量非物質,是無形的。我們將上句再換成:「質量不異能量,能量不異質量;質量即是能量,能量即是質量。」也就是說:質量和能量是一體兩面,兩者可以互換,並無差異。凡讀過物理學的人,當能完全體會本句的內涵。可見,佛經並不違背科學,兩者有交集。

【貳】

再來談「宇宙時空中的生命」,本書「異次元時空的啟示」中曾提到:生命可以轉生(投胎)到外星,也可以再回投地球。用通俗字眼來說,時空生命就是靈魂!它是不滅的,是任何人真正的「自我」。

但佛經中並沒有提「靈魂」這兩個字。經中所講的「靈界」是指亡魂所住的世界,「靈鬼」指鬼趣中有靈異者,「靈魄」指不可思議的精神態,「靈神」指有靈異的鬼神。由於佛經未有「靈魂」二字,一些人便認為佛教否認靈魂的存在,完全錯了。事實上,佛經並非排斥靈魂,而是有專用字來指靈魂,這個字就是「識」。《大乘義章》說:「識者乃是神知之別名也。」小乘佛教稱為「一識」,說:「眾生唯有一識,一識依於六根,而緣六境。」

這堛滿u一識」就是「靈魂」。可見,「識」的原始觀念就是時空中永恆的生命體。它是屬非物質狀態,亦即是能量狀態。

識(靈魂)是真實存在的,許多頂尖的科學家也都認為「識」就是控制人體活動的原動力(因緣)!如諾貝爾醫學獎得主英國科學家約翰艾克里(John Eccles)說,神經細胞內有無形的溝通物質,人體內有一個非物質的思想,它控制腦部,使大腦細胞工作,而且在肉體死亡後,這種非物質仍有生命活動型態,是永生不滅的。

這就是科學的唯識觀!也說明本書「時空生命」觀點的正確!

【參】

在本書「宇宙人生活狀況」中提到宇宙中不同星球人的壽命,古印度人用的大數單位是「劫」(Kalpa),這是比年月日時還要大的數字,分為小劫、中劫、大劫。

小劫是指我們這個宇宙從生到死(成住壞空)一個循環的時間,到底多少,我們無法得知。但天文學家認為宇宙生成迄今有137億年,因此,一小劫一定比這個數目還大。但實際多少,也無法證明。

但也有人考證出1小劫是1679萬8千年,20個小劫是1中劫,有3億3596萬年之久,而4個中劫為1大劫,有13億4384萬年。天文學家認為地球已誕生46億多年,合約3.4個大劫。

佛經中所提的數字都很大,難道古印度人用得上如此巨大的數字?用在何處呢?讓我們來看看印度有哪些大數字,根據唐朝玄奘所譯的《俱舍論》內的數字即可知,古印度算法排列如下: 

100

101

102

103

104

105洛叉

106度洛叉

107俱胝

108末陀

109阿廋多

1010大阿廋多

1011那廋多

1012大那廋多

1013本羅廋多

1014大本羅廋多

1015矜羯羅

1016大矜羯羅

1017頻跋羅

1018大頻踄羅

1019阿芻婆

1020大阿芻婆

1021毗婆訶

1022大毗婆訶

1023嗢蹭伽

1024大嗢蹭伽

1025婆喝那

1027地致婆

1028大地致婆

1029醯都

1033印達羅

1037揭底

1041姥達羅

1047毗步多

1045珊若

1049跋羅攙

1051阿僧祗

 

 

 

 

 

 

 

 

        「阿僧祇」(Asarnkhya)是「無央數」之意,據《佛學大辭典》所計,「阿僧祇凡一千萬萬萬萬萬萬萬萬兆」,也就是在一後面加上51個零。請問:地球上各民族從來沒有需要用這麼大的數字,唯獨天竺有之,且是佛經上所記,其真正本意是什麼?

比阿僧祇還大的數字也不少,依序是阿僧祇轉(阿僧祇的平方1051×1051)、無量(阿憎祇轉的平方,即1051×1051×1051×1051)、無邊(1051)16

在此,我想請教:為何佛陀時代,印度有如此大的數字單位?生活上用得著嗎?地球上用得著嗎?

可見,這麼大的數字絕不是地球所用,而是宇宙所用。事實上,這些大數單位正是證明佛陀宣示宇宙萬象時所必須的,由此也證明《阿含經》中的宇宙時空描述正是佛陀的宇宙科學經驗!

這些大數單位也證明本書一貫立論的正確。讓我們來看,目前地球上所用的最大單位是「光年」,一光年約等於9564億公里,約為1012公里,用古天竺單位是一大那廋多。1千光年就約為1矜羯羅。我們的銀河系長徑約有10萬光年,就是1頻跋羅(1017)。想想看,古印度這麼大的單位,用在測量宇宙,實在簡單好用!目前天文學家認為我們的宇宙半徑約200億光年,換成1022,也就是2大毗婆訶!

由此足以證明:佛陀《世紀經》講的就是宇宙科學!因此,無法用經解經、無法用哲學解經的時候,我們應該用現代科學來解經!但現代人太執著於科學主義,認為「能證明」才是科學,這又陷入「唯科學主義」的迷信之中。

在相對論和量子力學尚未提出之前,是古典牛頓力學主宰人類物理知識的現代,到二十世紀初,古典物理達到高峰,當時英國著名物理學家凱文爵士(Lord Kelvin)說:「未來的物理學家已不可能有任何重要的新發現了。」

結果數年後,愛因斯坦的「相對論」打開了現代理論的新天空,而海森柏格的量子力學更澈底推翻了古典物理。所以,執著於「已知」的科學知識,會犯了井蛙的毛病,有誰敢說:二十一世紀、二十二世紀的科學不會再進步了!

【肆】

佛經所說的「天界宮殿」、「天華」、「諸天玉宇」等都是為了告訴當時印度人而所幻化出來的「相」,但《金剛經》說「勿以相求我」、「有相皆妄」,又明確告訴我們,不可太執著於「相」。可見,真正的智慧是要「悟」,而不是「求」。

像「界」這個字,佛經中用得很多,梵語Dhatu,意為「差別」,也指各種不同之處。如三界指欲界、色界、無色界。人界指人住的地球,也稱下界。法界指法性或實相,其義相當多,有指不同法理,有指不同「次元」,如佛法界、菩薩法界等等。

若將「界」當做「次元」,也就是英文的dimension,就能夠很清楚的透析佛經原義了。「世界」就是「人界」,就是我們的三次元時空。而宇宙有無限次元時空,所以有無數個界。在「宇宙人生活狀況」中所述,我們知道「人界」是所有次元中倒數第四個次元,是很低等,所以又稱「下界」,在我們地球次元之上,還有三十四種次元存在哩!

有「界」就有「眾生」(所有生命),在《增一阿含經十二卷三寶品第二十一》有云:「眾生二足四足眾多足者,有色、無色、有想、無想。」這句話的意思是:「所有生命有的二足,有的四足,也有很多足的;有些是有形物質的生命,有些是無形的生命,有些有思想,有些無思想。」佛陀說得相當清楚。

又像「洲」這個字,佛經提很多次「四千小洲」、「四千大洲」、「閻浮提洲」等等,如果用「字面」去求答案,要在地球上去找這八千個大小洲,保證找不到,就會迷失在經文中。但若「悟」到洲是指固體的陸地,也就是星球,那麼就完全能體會佛陀所說「四千小洲」就是「四千個小時空」、「四千大洲」就是「四千個大時空」,意思就很明顯了。

和洲相對的字是「海」,如「四千小海」、「四千大海」,若真當做地球上的「海洋」,那也無法參悟佛意了。讓我們看看太空船在太空中的航行吧!地球人為何用「航行」來形容「太空船」﹖它明明是在太空中「飛行」呀!我們看科幻電影電視,巨大的太空船在虛空宇宙中前進,是否像極了一艘船在海上前進?所以,佛經中的「海」事實上是指「無盡的太空」。有了這層認識,回過頭來看佛經,就能了悟了。

佛家講「不執著」,是不要地球人鑽牛角尖於一種看法,也不可固執於字面,而是要用智慧去悟。最有名的一句話:「放下屠刀,立地成佛」,就講明這一切了。如果只看表面,把屠刀放下,仍是無法成佛的。每天一大堆殺豬的人,放下屠刀,還是一位屠夫哩!

地球人不要自以為是,不要鑽牛角尖,不要被知識所障,不要自以為很了不起,懂很多,事實上,地球人不懂的太多了。基督教說「不要崇拜偶像」,真義是指勿亂崇拜,重要的是要了解上帝的旨意。可是許多人只看字面,便打毀任何神像,好像他很開明、很西化,認為拜觀音菩薩、關聖帝君,西方三聖等神像的人,都很落伍,都是愚夫愚婦。其實錯了。我們拜佛像,並不是只拜那個畫像,或土木做的偶像,事實上是在崇拜這些佛像的精神象徵,境界較高。就和我們向國旗敬禮一樣,我們不是在敬那一塊布,我們敬的是國家的精神象徵呀!

【五】

佛教的「卍」(讀萬)字是什麼?是符號?是圖騰﹖卍字來源極古,代表生生不息,運行不息,大智大慧,覺悟真知。

天文學上「銀河系」有很多是具有旋臂的形狀,我們太陽系所在地本銀河以及仙女座大星雲等都是此種形狀。在天文學上,這是很普遍的形狀。銀河旋臂和卍字,正好一樣。它們代表什麼含意?其實卍字形狀是遠古佛教運用天眼所得知的宇宙星系普遍形狀,那是正確的宇宙觀。是從宇宙觀點來看宇宙,而非以地球觀點看宇宙。有了這一層認識,再來研究佛經上的許多「天」(時空星球),不就恍然大悟了嗎?

往生極樂世界,往生淨土,這些觀念,絕不是虛幻的信仰,必定有其本意,若將極樂世界、淨土,看成是比地球精神層次高的星球時空,就一目瞭然了。

【六】

我們地球這個世代的人類,並不是如進化論所言,是從低等生物經過數億年慢慢演化來的。達爾文進化論並不完全正確,我相信這個世紀的教科書一定會改寫。佛也不是從釋迦開始的,在釋迦之前,早有無量無數的佛存在。《長阿含經》第一卷是《初大本經》,也稱《七佛經》,即明確說明七佛出現的年代:

一、毗婆尸佛,出現時為過去九十一劫,當時人壽長八萬歲。

二、尸棄佛,出現時為過去三十一劫,當時人壽長七萬歲。

三、毗舍婆佛,出現時為過去三十一劫,當時人壽長六萬歲。

四、拘樓孫佛,出現時為現在賢劫,人壽四萬歲。

五、拘那含佛,出現時為現在賢劫,人壽三萬歲。

六、迦葉佛,出現時為現在賢劫,人壽二萬歲。

七、釋迦佛,出現時為現在賢劫,人壽一百歲。

由上可知,「現在賢劫」指現在這個時代,是釋迦佛思想主導的時代,在此之前人的壽命都在2萬歲以上。現在卻只有百歲,實在是愈活愈短命,這就是人的退化,而不是進化。

所有的「佛」均是宇宙中高層的「能量體」,能超越時空,具最大智慧,是永恆存在的。這些古佛的宇宙智慧,必然都記錄在經典上,如印度佛經及西藏佛經,我相信,在西藏拉薩布達拉宮內,或尼泊爾、不丹、北印度等地區的古佛寺內,必然還有許多塵封的《藏經》,數千年來不為人知的,此稱之為《秘藏》。

《秘藏》中必有更多宇宙天文的記載,也必然有更多描述外星球許多生命形態的記錄,當然有的和地球人相似,有的不同,以地球人觀點言,是怪物。這埵A提一個觀念:地球人沒有理由認為宇宙其他星球的人「一定」要長得和地球人一樣!只有無知的人才會一口咬定:除了地球,沒有外星人!只有無知的人才一口咬定:縱使外星人,也要和我們相似!

許多宗教都在指導人要修煉,許多人也經由修煉「看到」、「聽到」、「吸收到」虛空中的訊息,這就證明「虛空」不虛,「虛空」還有很多人類無法知道的事情。

佛家叫人修煉,出脫生死,進入涅槃,不生不滅,成為高層次的能量體。初期能量體在古中國稱為「仙人」,具有凡人所無的超能力。仙人可以變化無常,可以瞬間消失,可以變為白兔,可以變男變女,這些都不神秘,只因為他是「能量體」,不是凡人「肉體」。

電影及電視上現在常可看到「電腦動畫」的「液態金屬」變化畫面,這是很科學的。想想,如果你是液態能量生命,就可以隨心所欲變化你的形相,可以如神佛一樣變幻萬千。何難之有?所以,要打開大腦、打開智慧,不要被以前有限的學知障礙住了。

總而言之,佛經有很多是「宇宙生命科學」。佛經所講的時間,是整個宇宙的時間,所以才有「劫」以上如此大的數字,這在地球上是用不到的。佛經所講的空間,是整個多重宇宙的空間,所以才常說「無邊」、「無量」、「無限」、「無數」,並不光講地球空間。佛經所講的天,是宇宙中不同的星球,有的有形,有的無形,那是異次元的星球。佛經所講的天人、阿素洛、天王、龍王、非人等,統統是宇宙各時空的生命。

佛經是超越地球信史年代的記載,有很多史前事蹟。佛經可以讓地球人「知道」很多宇宙事物,但能「悟道」的人不多。

希望本書的啟示能讓很多人深思。